7月の親睦会では、中目黒に本店を置くシュマッツビアダイニングで、クラフトビールのペアリングを体験しました。最高気温の記録が毎日更新されるこの時期にぴったりの企画です。ドイツビールを提供されているシュマッツさんは、「とりあえずビール」ではなくビールの個性を楽しんでもらおうと、お料理に合わせて様々な種類のビールを楽しむペアリングを推奨されています。ワインのペアリングはよく聞きますが、ビールのペアリングは参加者の多くにとっては初めての体験でした。二階のビールサーバーの真正面という特等席で、ほぼ貸し切り状態でドゥーメンスビアソムリエの片桐さんからビールのイロハを教えていただきました。ところどころで店長の荻野さんがビールの魅力を語り加え、お二人のあふれるビール愛に圧倒されそうでした。ちなみに、国際資格であるドゥーメンスビアソムリエは現在日本では25名しかいらっしゃらないそうです。この日は前菜、パスタ、メイン、デザートに、6種類のビールが出されました。前菜は3種類で、ビールも早速3種類が続々と並びます。まずは出されたとおりに一口ずつ合わせていただきます。そして違う組み合わせを試してみます。合わせるお料理によって、ビールの美味しさの感じ方が違うので面白いものです。それぞれのテーブルで「どれが好き?私はこれが好き!」という会話が始まり、ビールをきっかけにして参加者同士の懇親も深まっていきました。さらに、これまでの概念が覆されたのは、デザートにもビールを合わせるという楽しみ方。ふんわりと甘いモルトの香りを持つビールと甘いデザートの組み合わせは全く違和感なく、美味しく頂きました。最後には美味しい缶ビールの注ぎ方レクチャーもしていただきました。みんなびっくり、なんと缶を開ける前に缶をゆっくりと振ったり、転がしたりするのです。そうすることで缶の中の酵母が均一に広がり美味しさが増すのだそうです。手ほどきを受けながら三度注ぎを完成させ、その色と形にうっとりしながら、もう一杯しっかりいただいたのでした。(まとめ 親睦会チーム)
詳細
日時 | 2024年7月27日(土) |
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会場 | シュマッツ·ビア·ダイニング 中目黒 https://www.schmatz.jp/ |