【対面講座】モチベーションUP!秘書の仕事が楽しくなるエンパワメント講座 募集中

この講座では、スキルアップだけでなく、組織の一員としての存在意義を再確認し、自己成長と組織の発展に貢献する新たな視点を提供します。秘書のエンパワメントを高めることで、組織内で有意義かつ効果的な役割を果たすためのスキルと自信を向上させます。講座では、秘書の基本的な役割や責任について理解を深め、その重要性を再確認します。その上で、エンパワメントの必要性について考察し、なぜこれが秘書にとって不可欠であるか、またどのように組織全体の成功に貢献できるかを検討します。エンパワメントが向上することで、秘書は自己信頼を深め、主体的に行動する機会が増えます。これにより、業務においてイニシアチブを発揮し、組織の目標に貢献することで秘書の成果につながることが期待されます。

【受講対象者】
・実務レベルで秘書の仕事をしている方
・秘書管理職、秘書のグループリーダーの方
・秘書の仕事にやりがいを見い出せない方、見い出したい方

日時 2024年9月24日(火)15:00~18:00
会場 日本秘書協会研修室

1.秘書とは
 ・秘書の定義
 ・秘書の役割と立場
 ・秘書業務の目的 など
2.秘書のエンパワメントを高める
 ・エンパワメント
 ・求められる背景と効果
 ・秘書のエンパワメントと高める(ワーク)
3.秘書の創造的思考
 ・AIとの共存
 ・3つの察
 ・見えないものを観察する

受講料 ■ 会  員=18,000円  ■ 一  般=28,000円(税込)

周藤 亜矢子 しゅうどう あやこ

茨城女子短期大学、常磐大学・短期大学にて秘書教育・ビジネス実務教育などの教鞭を執る。主に女性・補佐業務従事者を対象者にしたキャリアや心理に関わる研究や執筆を行う。ソニー株式会社常務取締役秘書、ソニーケミカル株式会社(現デクセリアルズ株式会社)代表取締役社長秘書、会長秘書などを経て現職。論文「感情労働に関わる秘書の心理的要因」『常磐短期大学研究紀要』、書籍『女性のためのキャ リアデザイン』樹村房など。一般社団法人日本秘書協会認定講師。日本国際秘書学会理事。

以下のPDFをダウンロード、出力のうえ、必要事項を記載してお送りください。(クレジットカードでの支払いは除く)

受講料のお支払い(クレジットカードでの支払いは申込フォームよりお願い致します。)

秘書関係者外のセミナー受講について

当セミナーは基本的に、秘書、秘書的業務従事者、元秘書などを対象としており、コンサルタント会社、秘書的業務の教育ビジネス従事者や執筆者は、参加をお断りをする事があります。